スタッフブログ
2016.11.01薪ストーブでゆったり過ごす1日。
こんばんは。
本日はモデルハウス「災害対応型住宅 R-ecohouse」で
毎月開催されておりますツナガルプロジェクトの講師の先生方を対象とした
薪ストーブのレクチャー会(使い方講座)をいたしました!
薪を「井」型に組むところから始まります。
空気調節のハンドルで火力を調節いたします。
恐る恐るですが・・・参加者全員、体験しました!
小さい薪に火をつけ、徐々に大きな薪に火をつけていくのがポイントです。
火の扱いになれていないと少々怖く感じますが、そんなに難しくはなかったです^^
そんな中、普段パン作り教室をしてくださるharu-sora kitchenの和田先生や毎週火曜日に行なわれている美的ヨガ・ストレッチの栗原先生の計らいで手作りピザを焼くことになりました*
そのためにがんばって火力を上げます・・・!
200度以上温度が上がりいよいよピザ投入!
ここからあっという間に焼けます。2~3分だったかな・・・。
出来上がり〜♪
もちもちの生地とカリっとこんがり焼けた耳を同時に堪能できました^^
とても美味しかったです〜*
12月以降、薪ストーブを使った講座がちらほら増えてくるかと思います。
平時にはこのように愉しく、有事には重要なエネルギー源として活躍する薪ストーブ、
ぜひみなさんも体験してみませんか?
モデルハウスR-ecohouseでお待ちしてます^^
広報 佐藤