メニュー

スタッフブログ

節を分ける“節分”

2020年2月3日(月)は“節分の日”。

 

節分はその字の通り「節を分ける」

季節を分ける、変わり目となる日です。

 

昔は一年の締め、大晦日のような役割を担っていたようですよ〜。
全然知りませんでした。(ぜひみなさん調べてみてください!!)

 

そして翌日2月4日(火)は“立春”

暦の上では明日から「春」へ徐々に向かっていきます。

 

 

 

 

とはいえ最近は冬なのに春のような暖かさだったり
夏なのに寒かったり変な時期に台風が来たり

日本ならではの細やかな季節の微妙な変化を感じづらい日が多いですよね。

 

で・す・が!個人的にはなるべく
「季節」を意識して生活することを心がけています。

 

今や季節の行事や暦は商業的な意味合いで
使われることが大きくなってはいますが(大きくなりすぎ?)

うまく日常にとりいれることで

一つずつキチンと区切りをつけて
もっと1日1日を丁寧に過ごせるような気がしているからです。

 

二十四節気にはじまり七十二候…雑節…

正直まだまだ勉強不足なので多くは語れません。(笑)

 

とりあえず明日はお豆を買って帰ろうと思います。

 

 

 

 

 

 

広報 佐藤