スタッフブログ
2016.06.02避難所に行けば何とかなると思ってませんか?
…はい。思っていました(笑)
強烈な見出しで始まってしまいましたが、こんにちは!
広報のコシナカです。
今、私の方ではとあるプロジェクトを進めていまして
一家の主婦のみなさんにぜひ考えてほしいことについてまとめています。
工務店の人間として、きっぱりとお伝えしたいのが「在宅避難」の準備についてです。
もしも東京が大震災に見舞われたとして、そもそも避難所のキャパは十分なのでしょうか。
「在宅避難」こそが、精神的にも身体的にも、もっとも優位な避難法であると専門家は言います。
その一環として、今日は災害対応型住宅のモデルハウス、「R-eco house」でこんなものを作ってみました!
ジャジャーン!「ゆでずに炒める焼きそうめん」。
そう、ローリング・ストックです。
日常生活の中で使う食材を多めに常備して使いながら、
いざという時のために備えるという『安心・おいしい・賢い食材のやりくりの方法』の実践。
ナイフがないことも想定して、はさみでチョキチョキ。
お水も最小限で作ってみました。
お味は・・・。うん。塩味もしっかり効いてけっこうおいしい!!
撮影は、おなじみ市内で活躍するママさんライター集団「まま・ぺんしる」さんですが、
この取材の記事は、次号のすみ・つむぎにのるかな…?
乗らなければ、『R-eco House』で6月から始まるツナガル・プロジェクトで取り上げたいと思います!
詳しくは、こちらを見てね。