スタッフブログ
2016.08.31発酵体験教室
先週のツナガル・プロジェクトは
フードライフクリエーター唐木先生による「発酵体験教室」。
私たちの生活に欠かせない、味噌、醤油、みりん、日本酒などはどうやって、何から作られているのでしょう?
ただのお料理教室とは一味もふた味も違う、
日本の伝統文化、発酵調味料について学ぶワークショップです。
これが、塩麹のもとになる「麹」。
このまま食べても甘くておいしいそうです。
右は、麹・塩・水の3点だけを混ぜ合わせたもの。
左が3~5日置いたもの。発酵するとこんなに変わります!
食品ラベルの見方、塩麹作り、試食あり。お土産(塩麹)付きという至れり尽くせりのワークショップ。
子どもたちにも本当によい食品の見分け方が理解できたかな?
発酵体験教室、来月はお漬物づくりです!
ツナガル・プロジェクトはどなたでも、いつでもご参加いただけます。
ご興味のある方は、こちらをご覧ください。
広報 コシナカ