メニュー

IKEDA隊長コラム

おぼんTHEお盆/とらや本店

隊長です

 

お盆のころ、いかがお過ごしでしょうか。

 

すでにお盆明けの方、お盆中の方、夏休み分散型と多様な休暇所得時代の昨今ですが、弊社は送り火と言われる暦、16日までお盆休みを頂戴しました。スタッフ皆も帰省他充実した休みであったことがお土産や土産話から伺えます。

 

さて、隊長は寝盆休み?ではありませんが、溜まりに溜まった私用の行事をひらすらこなす一週間でした。

私用の話はさておき、その合間で以前にも訪れたことのある「とらや 赤坂本店」を通りすがり再訪いたしました。

 

本店は、一般店舗では販売していない、羊羹や生菓子等も販売されていて、特別な贈り物などをされるかたも多く訪れるんです。

隊長は、「とらや 赤坂本店」(設計:内藤廣 氏)のヒノキ格子の空間は好きですねー。また、大規模建築物の中で、木質感を丁寧にかつ、上品に設計された空間のなかで食べる和菓子はまた格別なものですね。(結局食べ物かー・・・笑)

 

 

 

最後は、食べのの話題とお盆の話にもどりますが、季節の和菓子は建築同様に丁寧に上品にそしで本店だからこどいただける味。

「とらや」を訪れたら必ず頂く季節の和菓子です。(季節他で和菓子は異なるようです)

 

ちょっと、お高い、いえかなりお高いですが、奮発できればランチも◎です。

丁寧かつ上品&新鮮な食材&とらやならではの創作性高きランチは本当に美味です。

 

ということで、お盆の一コマでしたーm(_ _)m

 

 

 

隊長

 

 

 

 

 

 

おかにわLINE公式アカウントスタート→「LINE」

 

 

隊長にちょっと聞いてみようは→隊長の住まいの相談箱へ

 

岡庭の家づくり学校も16年目に突入!(西東京市 一店逸品認定セミナー)

 

おかにわのインスタグラム→「instagram

 

IKEDA隊長「国土交通大臣表彰」拝受関連。m(_ _)m