スタッフブログBLOG

最新記事一覧

「リフォーム産業フェア2022」に参加!

初めまして。4月から入社しました、設計の渡邊です。(^▽^)/ドキドキの初投稿になりますが、皆さんよろしくお願いいたします。 先日、東京ビッグサイトにて開催されました「リフォーム産業フェア2022」に参加してきました。(^^)   (佐藤総合計画さんが設計された鉄骨造&鉄筋コンクリート造の迫力ある建物がお出迎えしてくました。)  中に入るとたくさんの人が…。コロナ禍とはいえ賑わいが感じられました。 今回は若手4人での参加となり、リフォーム展示会を回りました。新しい視点を持ったりこんなシステムがあるのかという発見だったり、収穫があった展示会となりました。(^^)/  展示会を回った後は ~リノベ工務店サミット「今こそ、性能向上リノベーション」~ に参加しました。   皆さん、お気づきでしょうか、、、。そうです!我らが池田隊長参加のトークセミナーです! 岡庭の地域に寄り添う豊かな家づくりについてお話しされている姿は、とても堂々としていらっしゃいました。(*^^*)改めて岡庭建設に入社して良かったと思えた瞬間でした。ありがとうございました。(^^♪  最後に、、、。今回のリフォームフェアへの参加を経て、先輩方の視点や知識量に圧倒されたところもあり、これからの成長意欲につながる良い機会でした。 ではまた次回の投稿でお会いしましょう~。(^O^)/  設計チーム 渡邊
2022.07.28(木)
設計設計

大工工事 ~階段取付~

 こんにちは。 目黒区の現場ではプレカットされた階段が納品され、大工さんが取り付けてくれました。    普段は手加工で大工さんが階段を取り付けることが多いのですが、今回はプレカットされ、塗装までされたものを使用しています。各所にいつもと少し違う仕様の資材を使った現場なので、これから仕上がっていくのが楽しみです。 工事チーム 田野
2022.07.27(水)
工事
現場
工事・現場

家づくり学校1時間目開催報告|2022年7月

  築25年の住宅をフルリノベーションしてできたふじまちテラスモデルハウス。  玄関入って目の前には、杉材の造作飾り棚があります。   ▶︎向かって右下のまるっこいものはアレクサです。ふじまちテラスのBGMはここから流れています。   ここには、スタッフが外出先などで購入した珈琲や、社員食堂で利用するスパイスなどが並びます。     新しいラインナップはこちら↓↓↓  ▶︎ 虎ノ珈琲店 ▶︎ VERVE ▶︎ 27 COFFEE ROASTERS      開けるのが楽しみですね〜♪  タイミングがあえばぜひ飲みたいです^^      さて、7月の家づくり学校の開催報告です!  今回は5組の方にオンラインにてご参加いただきました。   ご参加くださり、誠にありがとうございます!     普段より、少ない組数での開催でしたが、その分おひとりおひとりとゆっくりお話しできたのではないでしょうか。     今回もなんとみなさまにWEBアンケートをご回答いただけましたので(涙)  一部抜粋してご紹介させていただきます。  どうもありがとうございます!!      いつもの通り、虫食い状態ですみません……。(ネタバレ防止?)  みなさまとても詳しいご感想、ありがとうございます!      ご覧の通り、建築予定時期はすぐにでもという方から5年以上先〜という方まで様々です。  新築なのかリノベなのか、土地探しからなのかお建て替えなのか……などからでも変わってくるかと思いますが、家づくり学校はご状況関係なく、「家づくりをはじめよう!」と思った方には、まずはじめにお知りになっていただきたいことをお話しています。      家づくり学校のリクエストもありがとうございます♪  社内でしっかり共有させていただきます!      家づくり学校のイベントだけですとどうしても限られた時間となりますので、細かい部分などお話しきれないことがたくさんあります。 IKEDA隊長YouTiubeチャンネルで、そんは話きれなかったことなど少しずつ公開していっていますので、よろしければご覧くださいね。   ※上記画像をクリックするとYouTubeチャンネルへ移動します。   広報 佐藤  
2022.07.26(火)
広報広報

冷やし中華、はじめました。|ふじまちテラス

 7月はじめの「なんてん食堂」   冷やし中華、はじめました。     今年初の冷やし中華 ^^♪ 夏といえば「冷やし中華だよね!」なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。  なんてん食堂の冷やし中華は自家製タレで酸味がまろやかに仕上げられています。 それがとても食べやすく、最後まで飽きることなく平らげてしまいます。 鶏ハムも店主の手づくり。 早速、2回目をリクエストをしたスタッフもいたそうです!    こちらは、麺と一緒についてきたとうもろこしご飯。 ほんのり甘くてとても美味しいのです〜〜。 上に乗っているのは生姜の佃煮。ご飯にピッタリです。 設計のわたなべさんとあきよしさんと一緒に「美味しい美味しい」言いながら、あっという間にこちらも平らげました〜。    他にもこんな夏メニュー。 名古屋名物「ころうどん」      こちらも自家製おつゆ。    まぜごはんもついてきました^^    浅漬けもとても美味しい〜〜!    栄養をたくさんつけて、暑さに負けない身体づくりを! ハヤシライスです〜♪           おかにわの社員食堂は、美味しいご飯をいただけるだけでなく 仕事の話もあれば、全く関係のないたわいのない話まで…… 他部署間のコミュニケーションの場にもなっています。  そんな明日はなんてん食堂。夏野菜カレーのようです。 たのしみ〜♪  また、社内の様子をレポートします!     広報 佐藤   
2022.07.24(日)
広報広報

基礎工事 ~生コン打設~

 こんにちは。 伊勢原市の現場では基礎生コン打設作業が始まりました。    本来エリア外の現場なので、基礎業者さんも初めての業者さんですが、事前打ち合わせでは理解が早く打合せもスムーズにすすみ、配筋組も綺麗で頼もしい基礎業者さんです。 基礎工事が無事完了すると大工さんにバトンタッチです。大工工事が始まりましたら、また紹介させていただきます。 工事チーム 田野
2022.07.22(金)
工事
現場
工事・現場

私の仕事 その7

さて、6月です 岡庭建設の決算申告月ですので、ほぼこの作成にかかりきりです。月末までに税務署に申告します。 7月先月出来上がった決算を使って、東京都に建設業にも決算申告を行います。それが終わるとすぐに経営事項審査(経審)の作成です。これも東京都に提出です。社会保険の月額変更届というものも出さないといけません。 8月この月は特別なものはないのですが、夏休みがあるため作業日数が少ないので、割と忙しいです。 また続きます。豊村岡庭グループでは、土地や建物からファイナンシャルプランニングまで幅広いサービスを行っています。   
2022.07.21(木)
総務
金融
総務・金融

はじまりましたよ〜PayPayコラボ!

  今回で3回目となるPaypay×西東京市のコラボキャンペーン! 地元でのお買い物を応援しようというPaypay様の企画ですが ユーザーも嬉しい!お店も嬉しい!地元も盛り上がる! これって、本当にいい取組みですよね〜。 今なら市内のあちらこちらで見かける赤いPOPのあるお店で使えますヨ。 うちでは、おかにわリフォーム工房販売の塗料やアルファー米などの非常食品が対象です。 この機会にぜひお求めください! 詳しくはこちらこちらをご覧ください。  広報 コシナカ       
2022.07.20(水)
広報広報

私の仕事 その6

毎月やってる仕事を書いたので、次は月ごとの仕事を書いていきます。 4月 まずは新卒社員の手続きです。初日は入社式があります。ここ6年ぐらいは毎年新入社員が入ってますが、入社式を始めたのはここ3年ですね。今年は6人入社しましたが、通常は2人位です。会社の会議室でこじんまりやる感じです。その日から2日間社員研修が始まり、岡庭グループのすべてを学んでもらいます。初日には社会保険の資格取得手続きもやらないといけません。月末までには労働保険(労災雇用保険)の年度申告もあります。 5月岡庭建設が4月決算月ですので、決算の計算の準備が始まります。 続きは来週 豊村 岡庭グループでは、土地や建物からファイナンシャルプランニングまで幅広いサービスを行っています。   
2022.07.15(金)
総務
金融
総務・金融

【戸建てリノベ竣工写真】築47年の戸建リノベーション

先日ご紹介いたしました「築47年の戸建リノベーション」の竣工写真を おかにわリフォーム工房H.PへUPさせていただきました。 親の代から受け継いだ大切なお住まい。たくさんの想い出と建物の面影はそのままに、この先も永く住み継いでいただけるよう、しっかりと性能向上を施した木ノベーションです。 ぜひご覧ください。   広報 コシナカ
2022.07.13(水)
広報広報

スイカの切り方をYouTubeで調べる。

 (「いらすとや」にいいイラストがありました。^^)   この前、設計のとまるさんがスイカを持ってきてくれました。 ホッと一息、休憩タイムにいただきました。 甘くて瑞々しくて、夏の暑さで火照った身体に染み渡る〜〜。 とってもありがたいです♪    さて、このスイカの切り方、お気づきでしょうか。 三角型でなくてスティック型に切り分けてもらっています。            (よくある三角型)↑  スイカを切る前に「食べやすい切り方ってどうやるんだっけ?」という話題になり、 咄嗟にYouTubeで動画検索しました。  「スイカ 切り方」で調べただけですごい量の動画が……。うわぁ。 いくつかある中で、スティック型に切れる紹介動画をチョイス。 とてもわかりやすく、良い感じに取り分けられました。    個人差がありますが、調べ物など情報収集の手段のひとつとして世代を超えてスタンダードになりつつあるYouTube。 一度見出すと関連動画で莫大な量の動画が出てきます。 その中から、自分に必要なものを選ぶのはなかなか大変な作業です。 視聴回数が多い動画だから正しい情報?グッドボタンが多いから間違いない? 今回はたまたま自分たちが求めていたスイカの切り方動画にたどり着くことができましたが、 良くも悪くも色々な情報が出てくるので、 手にするのは気軽に出来ても、自分のものとして吸収するにはある程度慎重にならなければいけない部分なのかなとも思います。なかなか難しいですけどね〜。    スイカの切り方を例に挙げたので、とても大袈裟でしたが(笑) 家づくりも、さまざまなSNSを通じて情報収集を行われるかと思います。 「結局どれが自分に合ってるのかな?」「情報過多のネット疲れ」 そんなところへと辿り着いてしまった方は、一度okaniwaの家づくり学校にご参加されてみてはいかがでしょうか!  設計型工務店ならではの実際の現場の様子や、住宅業界のお話も交えてお話しますので、情報にリアリティを感じられるかと思います。 回の最後には、質疑応答のお時間なども設けており、情報収集をしていく中で疑問に思うこと、モヤモヤとしていることなどもお時間が許す限りお答えしています。 お客様それぞれの家づくりに対する考え方によって、合う合わない・相性みたいなものはあるかと思いますが… 情報整理の場として、きっとお役立ていただけるのではないでしょうか!     《画像をクリックするとイベントページへ移動します》  家づくり学校講師:池田専務YouTubeIKEDA隊長チャンネル《家づくりと家まもりの情報箱》   さいごに。 なんだかブログの内容がいつも食べ物のことばかりですが…… 陰ながらきちんと広報業務を行っていますのでご安心ください(?)ませ。  (笑)  広報 佐藤   
2022.07.12(火)
広報広報
PAGE TOP