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IKEDA隊長コラム

とらや赤坂店

「虎」?の写真?

 

皆様、お盆の頃いかがお過ごしでしょうか。

 

岡庭建設も昨日までお盆休み。本日16日からリスタートです。

 

ということで、たまにはお休み時の記事

 

「虎」・・・・・・・・そうご存知、羊羹で有名な「とらや赤坂店」をお盆休みに見学してきました。

 

「虎屋」は500年を超える歴史ある和菓子屋さん・・・だと言うことを見学して知りました・・汗・

 

「とらや本店  HP」

 

 

昨年2018年にリニューアルオープンした現在の建物。

 

設計は建築家の内藤廣氏。

 

もともと9階建て?だった建物を建て替えたわけですが、当初の計画は10階建てだったとか。

 

それが3階の低層建築物に。

 

前回のリニューアルオープンも、1964年の東京オリンピックの時でいわゆる経済成長時期。

 

これからの日本は成長よりも成熟の時代。少子高齢化社会の中で求められる虎屋のあり方とは・・。

 

 

以前日経の記事でも目にしましたが、社長の言葉で

 

「これからの時代は何が求められていくのだろうと考えたときに、大きいとか、豪華とか、そういう時代ではなくなっていると思いました。もう少し人間の心に根差したものが改めて求められているのではないかと。自然に触れる、ほっとする、温かさを感じる、ゆっくりできる、皆さんが菓子屋に求めていらっしゃることはそういうことではないかと考えたのです・・・・・。」

 

・・・隊長も同感。

 

その答えが低層化だったのでしょう。でも、その低層が何ともFITしていると言うか、「虎屋」らしいというか、商業施設でありながらとても居心地よくかつ、落ち着きのある空間でした。

  

 

【虎屋本店はヒノキの香りいっぱい】

 

その居心地の良さは、円形のデザイン?空間?。いえ、商業空間いっぱいに施された木材。

 

吉野(奈良)のヒノキだそうです。

 

これだけの大きな空間の中で、住宅の中にいるかのようなヒノキの香りを感じるのは初めてですねー。

 

いや見事です。2階は、羊羹等の商品がきれいにディスプレーされ本店限定商品なども販売されています。

 

3階は虎屋菓寮・喫茶になっていて、和菓子屋、ランチなども堪能できる場に。

 

折角なので隊長も、一部の店舗限定の和菓子「あお」を頂きました。(写真右下)

 

見た目だけでなく、豆、あんが絶妙な味・・・驚。和菓子、あんの極限の追求といっても過言ではない味。

 

ヒノキの薫る空間と共に上品に頂くことができました。

 

 

ということで、以上お盆休みのひとときレポートでした・・・笑。

 

赤坂方面にいかれる方は一度立ち寄られるとよいでしょう。

 

『とらや赤坂店』

 

アクセス
住所 :東京都港区赤坂4-9-22
電話 :03-3408-4121(代)
営業時間
8:30〜19:00(平日)
9:30〜18:00(土日祝)
ギャラリー:赤坂店に準じる(イベントによっては変更)

11:00〜18:30(平日) ラストオーダー18時
11:00〜17:30(土日祝) ラストオーダー17時
※ランチタイム 11:30〜14:30
休業日
毎月6日(12月を除く)
駐車場:9台

 

 

隊長

 

 

 

 

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